Я не лгу, я выдумываю!

Если бы все говорили только такую правду, которая делала бы людей счастливыми и уверенными в себе! Но очень часто правда бывает такой, от которой в тревоге сожмётся сердце. И тогда мы думаем: может быть, лучше солгать?

Мало кто лжёт из любви к искусству. Конечно, есть фантазёры, но даже они преследуют определённую цель. Например, хотят поразить воображение собеседника и привлечь тем самым к себе внимание. С такими людьми, по их рассказам, всегда случается что-то необыкновенное, они мастерски выходят из передряг, которые сами же нафантазировали. Такие истории веселят, потом их рассказывают как анектдоты.

Есть люди, которые лгут из корысти. Они используют заблуждение другого человека для достижения своих целей, и в этом случае обманутый будет пострадавшим.

А есть те, которые говорят неправду, чтобы не расстроить другого человека, в надежде на то, что эта ложь не принесёт ему никакого вреда.

Наш опыт и интуиция позволяют нам с годами верно оценивать ситуацию. Мы не только слушаем собеседника, но ещё и наблюдаем за ним, сопоставляем сказанное с уже известными нам фактами, находим информацию в мелочах. Очень часто мы стараемся убедить себя, что правда нам неизвестна, потому что в данный момент тяжело её принять. Можно услышать правду, сказанную со злорадством, и, даже если эта информация пойдёт нам в будущем на пользу, вряд ли мы будем хорошо относиться к тому, кто её нам открыл. Иногда мы догадываемся, что человек нам лжёт, но его слова вселяют надежду на лучшее, и за это невозможно не чувствовать благодарности.

Мы бескорыстно лжём, когда чувствуем угрозу нашей безопасности и спокойствию. Кто-то спасает брак и отношения, кто-то волнуется за престарелых родителей, а кто-то хочет придать уверенности людям, которых любит. Прежде чем притсупать к выдумыванию правдоподобных историй, оцените последствия. Если вы твёрдо уверены в том, что правда принесёт человеку лишь страдания и никак не изменит ситуацию в лучшую сторону, имеет смысл солгать. Кроме того, время может прийти на помощь. То, на что человек сегодня реагирует очень эмоционально, через полгода может не вызвать у него таких чувств. В таком случае, возможно, какое-то время лучше не сообщать человеку то, что может его расстроить.

Бывает ложь, которая используется в целях защиты или для создания имиджа. Некоторые выдумывают себе несуществующих любимых, высокооплачиваемую работу, говорят о заботе внуков, которые на самом деле не приезжали несколько лет. Люди начинают лгать так виртуозно, что их собеседник мучается от зависти несколько дней, переживая, что у него не настолько интересная жизнь. Приукрашивая ситуацию, обманщик не только повышает собственную самооценку, но и улучшает себе настроение, глядя на муки, которые отображаются на лице слушателя. Со временем он начинает верить в свою удачу, у него действительно всё налаживается, и его рассказы могли бы стать правдивыми, если бы не боязнь всё сглазить. Тогда он начинает бросаться в другую крайность и рассказывать, что у него «всё так себе», денег не хватает, близкие равнодушны, здоровье неважное.

Немного о «доброжелателях»

Есть такие люди, которые любят быть вестниками несчастий. Например: «А Иван Иванович по секрету сказал Ивану Степановичу, что тебя надо уволить. Какие люди, будь с ними осторожнее!» или: «Видела вчера твоего мужа с какой-то девушкой в кафе!», или: «А внук твой такой худой стал и одет не очень. Всё ли у него нормально?»

В отличие от впечатлительных лгунов подобные правдолюбцы не боятся расстроить собеседника. Ну и что, если человеку станет плохо и его отвезут в больницу, что в семье будут ссоры, которые приведут к равзводу… Не беда! Зато он будет сильнее, мудрее, изменит свою жизнь и пойдёт дальше уверенной походкой. Не упрекнёт потом: «Вы всё знали и молчали!» — если выберется, конечно.

Их мало интересует достоверность информации: то, что Иван Иванович уже обо всём забыл, муж знакомой мирно обедал, а чей-то внук копит деньги на мотоцикл — всё это мелочи. Мотив у «доброжелателей», как правило, один: расстроить собеседника.

Постарайтесь, чтобы в вашем окруженипи подобных людей было как можно меньше.

В век современных технологий не обязательно выходить на улицу, чтобы встретить «доброжелателя»: он просто мило напишет вам в социальных сетях или позвонит по телефону. Не хватстайтесь детьми, внуками, поездками, здоровьем, работой, даже если вас упрямо будут вызывать на подобные откровенные разговоры.

Не рассказывайте истории из своей жизни, которые вызывают у вас сильные эмоции.

При любой попытке навести разговор на неприятную для вас тему сразу же осаживайте собеседника. Не пытайтесь общаться с человеком, который по каким-то причинам вам неприятен. Вы всё равно не сможете скрыть свои чувства.

Ложь во спасение

Обычно в таком качестве ложь используется близкими людьми. Посторонние идут на это крайне неохотно, даже если перед ними пятилетний ребёнок, жаждущий похвалы за свой неумелый рисунок.

Сказать комплимент или подбодрить взрослого человека, не преследуя при этом далеко идущую цель войти в доверие и как-то это доверие использовать, мало кто способен. Не принято как-то. Но тем не менее, такие люди бывают. Это прекрансые тренеры, психологи, педагоги, врачи. Это могут быть просто люди, которые способны понять переживания другого человека.

Настороженное отношение людей друг к другу не даёт развиться данному виду обмана за пределами семьи. Более того, деликатное и вежливое общение многим кажется странным. Некоторые люди часто говорят друг с другом так, будто не сомневаются, что перед ними — злодей, замысливший недоброе. Иногда лишь сильное эмоциональное потрясение (например, любовь) приводит к тому, что человек со спокойной совестью начинает высказывать восхищение внешностью и характером другого человека, пусть и до конца не верит собственным словам.

Если вы видите, что человек нуждается в вашей эмоциональной поддержке, обязательно окажите её. Не бойтесь перехвалить или показаться льстецом. Скажите больному, что он выглядит лучше, обманутому — что подобное случается со всеми. Если ложь успокаивает, помогает собраться с мыслями, улучашет настроение — её нужно применять.

Что скрывается за правдой?

Даже если вы старательно избегаете правдолюбцев, они всё-таки попадаются на жизненном пути. А в каком случае мы сами становимся неприятно честны? Когда испытываем гнев, зависть, усталость, а спокойствие другого человека при этом нас выводит из себя. Такая «правда» — любимая гостья при семейных раздорах. «Твой отец ничем нам не помогает!» — говорится ребёнку. «Твоя мать никогда тебя не любила!» — говорит жена мужу в пылу ссоры. Вроде бы сказали правду, злость прошла, а на душе плохо.

Иногда мы хотим уберечь близкого человека от разочарования. «Ну какая из неё актриса? Пусть учится на швею — верный заработок», — из лучших побуждений думают родители и говорят «правду» дочери, чтобы не было у неё в жизни разбитых надежд.

Иногда мы говорим правду по глупости. Сказать правду человеку беззащитному и понаблюдать за его реакцией — это получается у многих. Ведь не скажешь начальнику, что шутки его неуместны, — запомнит, премии лишит. А вот сказать сотруднику, что у него ужасный одеколон — это пожалуйста.

Ну и конечно же, мы просто вынуждены говорить правду. Ведь некоторые упрямо не хотят верять в то, что им говорят для их же блага. Всё потовряют: «Вы от меня что-то скрываете!» Испытывают тревогу даже больше, чем если бы эту роковую тайну знали.  Таким тревожным людям очень важно ощущение, что они владеют ситуацией, причем желательно, чтобы ответственности за неё было поменьше. Что ж, ничего не остаётся, как рассказать почти правдивую историю.

Опубликовано в журнале «Всё для тебя» № 6 апрель 2021.